Qualität ist eine Frage des Vertrauens

Qualität und Vertrauen liegen wohl in keiner Branche so nah beieinander wie in der Lebensmittelwirtschaft. Wachsame Handelspartner und sensibilisierte Verbraucher erwarten zu Recht höchste Produktsicherheit und Transparenz in der Produktionskette - vom Rohstoff bis zum fertigen Lebensmittel im Ladenregal. STUTE hat unter anderem die Aufgabe zur Sicherung der Qualität in die Verantwortung unabhängiger Spezialisten gelegt. So unterhält ein wirtschaftlich selbstständiges Fachinstitut für Früchte- und Gemüsetechnologie  ein Zentrallabor in den STUTE-Werken. Ebenso befinden sich mehrere kleine hauseigene Labore in den einzelnen Produktionsbereichen. 

Unsere Experten führen die Qualitätskontrollen auf folgenden Ebenen durch:

  • Prüfung und Protokollierung der eingehenden Rohwarenchargen
  • Kontrollen und Protokollierung während der Produktion
  • Untersuchung und Protokollierung der abgefüllten Fertigprodukte
  • Organisation und Dokumentation der Rückstellproben

Das Labor führt ständig umfangreiche chemische Analysen durch und arbeitet mit einer eigenen mikrobiologischen Abteilung. Die Experten verkosten zusätzlich täglich aus der Produktion.

Dokumentation einer lückenlosen Qualitätskontrolle

Qualität beginnt mit der strengen Auslese der Rohwaren durch die Einkäufer. STUTE bezieht seine Rohwaren aus ausgewählten Anbaugebieten in allen Teilen der Welt. Qualitäten und Parameter der landwirtschaftlichen Produkte werden mit den Produzenten und Lieferanten vertraglich fixiert. Zur Qualifizierung unserer Lieferanten fordern wir verpflichtend die Einhaltung allgemein anerkannter Sozialstandards bei der Gewinnung sämtlicher Rohwaren.

Mit modernsten Analyseverfahren und Apparaten werden Provenienz und Authentizität überprüft; auch wird nach eventuellen Kontaminationen geforscht.

Ebenso gewissenhaft werden unsere Produktionslinien regelmäßig überprüft – ohne Freigabe des Fachpersonals, wird nicht produziert.

Jede Rohwarencharge wird durch die verschiedenen Etappen der Produktion begleitet und durch Probenziehung kontinuierlich geprüft.

Die STUTE Nahrungsmittelwerke GmbH & Co. KG sind unter anderem zertifiziert nach:

  • IFS Food
  • BRC Food
  • BIO gemäß Öko-Basis-Verordnung
  • UTZ zur Unterstützung des nachhaltigen Kakao- und Haselnussanbaus
  • DIN EN ISO 50 001 Energiemanagement





Das macht uns aus

  • Beste Qualität
  • Nachhaltigkeit auf allen Ebenen
  • Maßgeschneiderte Produkte
  • Innovationen